SEC одобрила 11 спотовых биткойн-ETF. Вот что вам нужно знать

romanzif

romanzif

Местный
Команда форума
Администратор
Монет
121,031
После нескольких месяцев ожиданий Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наконец одобрила в среду 11 заявок на открытие биржевых фондов (ETF) для биткойнов.

Наблюдатели отрасли ожидают, что миллиарды долларов нового капитала потекут в криптовалюту в результате создания новых фондов, которые будут покупать биткойны и продавать акции ETF через обычные брокерские компании.

ETF — от гигантов Уолл-стрит, таких как BlackRock и Fidelity, и фирм, ориентированных на криптовалюту, таких как Grayscale и Bitwise — начали торговаться в четверг. По данным Bloomberg, «более 2,6 миллиарда долларов перешли из рук в руки всего за первые несколько часов торгов». (Coinbase является депозитарным партнером восьми недавно утвержденных ETF.)

Биткойн, который вырос более чем на 150% в 2023 году отчасти в ожидании одобрения такого ETF, в четверг утром превысил 49 000 долларов, самую высокую точку с конца 2021 года, прежде чем отступить.

Утверждение ETF знаменует собой «переломный» момент для криптоиндустрии в обеспечении доступности биткойнов через инвестиционный инструмент, широко используемый основными инвесторами.

Почему спотовые ETF на BTC так важны?

В течение прошлого года цены на криптовалюту неоднократно росли, поскольку появлялись новости о том, что SEC потенциально может одобрить один или несколько продуктов. (Например, во вторник цены на BTC резко выросли после того, как аккаунт в соц сети X SEC был скомпрометирован и появилось ложное сообщение о том, что агентство одобрило биткойн-ETF для торговли.)

Это связано с тем, что ETF, которые обычно имеют низкие комиссии и отслеживают актив, такой как золото, или корзину активов, например, акции технологических компаний, являются популярными инвестиционными инструментами с более чем 10 триллионами долларов под управлением во всем мире.

Поскольку их можно покупать или продавать через знакомые брокерские компании и хранить их могут все, от частных лиц, откладывающих на пенсию, до хедж-фондов, спотовые ETF на BTC рассматриваются как потенциально мощный способ увеличения массового внедрения криптовалюты.

До этой недели в США уже существовали крипто-ETF, но не было «спотовых» ETF, которые напрямую держат криптовалюту — вместо этого они держат фьючерсные контракты на BTC или ETH (пакеты соглашений о покупке криптовалюты в будущем по определенной цене). Первый фьючерсный ETF на BTC дебютировал в 2021 году, но в прошлом году несколько ETF на фьючерсы на ETH были запущены с меньшей помпой.

В чем разница между покупкой спотового BTC ETF и покупкой биткойнов?

Спотовые ETF на BTC предлагают инвесторам возможность следить за движением цен на биткойны — вместо того, чтобы владеть BTC напрямую, вы будете владеть акциями, обеспеченными BTC, которые покупает фонд.

Для некоторых инвесторов в этом механизме есть преимущество: поскольку спотовые ETF торгуются на обычных биржах и к ним можно получить доступ через традиционные брокерские конторы, пенсионным счетам, хедж-фондам и пенсионным фондам будет проще получить доступ к биткойнам.

Но если вы хотите контролировать свой собственный биткойн с помощью собственных закрытых ключей, вам нужно будет купить его на криптовалютной бирже (например, Coinbase, Blockhain.com). Это дает вам гораздо больше свободы в том, что вы можете делать с биткойнами — от отправки их в кошелек самостоятельного хранения до взаимодействия с более широкой криптоэкосистемой, скажем, путем покупки товаров.

Насколько велик потенциальный рынок для спотовых BTC ETF?

Ожидается, что эти фонды принесут в биткойн миллиарды долларов нового капитала как от частных лиц, так и от институциональных инвесторов. (Когда в 2004 году в США был запущен первый золотой ETF, за первые четыре недели его приток с поправкой на инфляцию составил почти 2 миллиарда долларов, а к концу года — почти 5 миллиардов долларов.)

Прошлой осенью, еще до того, как были одобрены ETF, основатель Совета финансовых специалистов по цифровым активам отметил, что половина финансовых консультантов в США сами владеют биткойнами, но только 12% рекомендуют их своим клиентам. «Основная причина, по которой консультанты [не рекомендовали] биткойн, заключается в том, что [не было] ETF», — добавил он.

Стремясь привлечь инвесторов, многие фирмы с Уолл-стрит, выпускающие спотовые ETF, объявили о поразительно низких первоначальных комиссиях за управление: ETF iShares от BlackRock взимает 0,12% за первые 12 месяцев (или первые 5 миллиардов долларов притока), а ETF Invesco Galaxy от него отказывается полностью за первые шесть месяцев (или 5 миллиардов долларов).

Вывод

«Предоставляя инвесторам удобный и знакомый способ доступа к спотовой криптовалюте», — заявила Coinbase в своем блоге в среду, — «ETF сделают криптовалюту доступной для миллионов новых инвесторов и еще больше укрепят ее в качестве популярного актива».
 
  • Лайк
Реакции: Салават

Проверенные Брокеры

Реклама

Заработок онлайн

Назад
Верх