В современном мире есть множество информации о торговле на Forex, но ценность несет, только та, которая подтверждена не только знаниями, но и реально торговлей на финансовым рынке.
В данной статье отображено мнение Степана Геннадиевича, аналитика и эксперта, обладающего огромным практическим опытом торговли, относительно того, что и как влияет на финансовые рынки.
Степан Демура:
Хочу рассказать, точнее поделиться своим мнением относительно того, как устроены финансовые рынки, на какие явления стоит обращать внимание в первую очередь.
Могу предположить, что большинство читателей, возможно даже подавляющее большинство, фактически не поймут то, о чем я расскажу.
Такое предположение мне позволяет сделать закон Парето. В чем его суть?
Ее легко продемонстрировать на примере рынка:
Ориентировочно 90% игроков потеряют все. В случае некоторых это будет не сразу, однако этот момент все равно наступит. И только примерно 10% смогут жить на рынке долго, при этом наращивая прибыль.
И это правильно не только когда речь идет о рынках.
Экономика в целом также подвержена подобной пропорции – около 85% бизнесов обречены на банкротство.
Почему так происходит?
Причины лежат в области природы человека и тех законов, исходя из которых устроено взаимодействие человека с обществом.
Вильфредо Парето, наблюдая за жизнью на Сицилии, обратил внимание на один интересный нюанс, заключающийся в крайне неравномерном распределении богатств, около 20% семей владеют примерно 80% всех активов.
При более внимательно рассмотрении оказалось, что данное правило является рабочим во множестве прочих сфер человеческой жизни.
Например, примерно та же пропорция сохраняется, когда речь идет об усилиях и результате.
А можно привести еще более простой, но не менее наглядный пример.
Если убрать 80% состава правительства, оставив работать только 20%, то окажется, что оставшиеся вполне успешно выполняют те функции, для выполнения которых ранее требовалось 100% членов правительства.
И дело здесь не столько в том, что большинство из них – дураки. В первую очередь имеются в виду поведенческие навыки. Психологи и психиатры неоднократно в своих исследованиях отмечали, что только около 20% людей демонстрируют в полном смысле этого слова разумное поведение.
Что такое «понятийное мышление»?
Представим, что есть некоторое явление, требующее анализа.
Для этого выделяется ключевое свойство данного явления, которое станет основой для модели, которую необходимо создать, и проанализировать ее и предполагаемую динамику ее развития, делая выводы о явлении в целом.
Далее, сравнив свои догадки с тем, что получилось в реальности, можно делать выводы о точности своего анализа, в частности, признавать просчеты и т.д.
На практике же примерно 80% людей не способны до конца осуществить это действие, потому что если начало удается пройти, то в момент, когда нужно оценивать верность сделанных гипотез, особенно если они оказались неточными, большинство неспособно адекватно оценить себя.
Людей, мыслящих в подобном стиле, особенно много в странах, руководители которых вводят в общественное сознание тоталитарную пропаганду.
Не могу не вспомнить о России. Но, к слову, если в России множество ватников, то и в Украине есть такой тип людей, которых точнее было бы назвать вышиватниками.
Разумеется, среди украинцев процент представителей этой породы не таков, как в России, ну и именно затем, чтоб не превратиться в настолько тоталитарную страну и необходимо понимать суть этих процессов.
При этом, что показательно, можно быть хоть трижды подобным ватником, но если создать условия, при которых такой ватник будет наблюдать в своем холодильнике слишком много пустого места, то даже он начнет пытаться понять, что происходит и почему так получилось.
Казалось бы, причем тут рынки? Притом, что на рынке вышеописанная пропорция сохраняется. 80-90% рыночных участников показывают какую-то просто тотальную неготовность сделать адекватную оценку своим моделям поведения на рынке, тем самым, фактически своими руками закапывая себя в банкротство.
Есть два рыночных фактора, играющие определяющую роль в смысле способов анализа.
Первый фактор: фактическая необучаемость подавляющего большинства, когда человек отказывается анализировать свою модель поведения, и тем более неспособен признавать просчеты.
А ведь крайне необходимо уметь это делать, иначе будешь обречен повторять одни и те же ошибки снова и снова.
Что можно сказать о кризисе 2007-2008 годов?
В частности, то, что большинство людей ничему не научились. И поэтому теперь мы можем констатировать повторение те же ошибочных действий. И в сфере с недвижимостью, и касательно монетарной политики, и поведения центробанков.
Вспоминается Альберт Эйнштейн и его тезис о том, что истинный идиотизм – это когда человек, ожидая получить разные результаты, совершает одни и те же действия.
А посему весьма неверно думать, что в верхних слоях общества живут самые умные люди. Нет, соотношение там такое же, как здесь.
Второй фактор точнее всего было бы назвать «иррациональность инвесторов».
Что из себя представляет фундаментальный анализ? В смысле товарного актива — это анализ спроса и предложения, в контексте оценки компании это M&T анализ.
Однако совершенная бесполезность подобного анализа к товарным рынкам особо отчетливо прослеживается, если привести ряд показательных примеров.
Пример 1: нефть. Цена данного актива за год упала в 4 раза, даже чуть больше. За этот же период времени баланс спроса и предложения фактически не изменился, если и были изменения, то в пределах пары процентов. Соответственно, возникает вопрос – откуда взялось такое падение?
Пример 2: золото. Китай начинает скупать золото в серьезных объемах, увеличивая спрос на 30%. И это происходит не один год, то есть, видимо, можно было бы говорить о том, что с точки зрения фундаментального анализа цены на металл вырастут также примерно на 30%. Только вот незадача – цены упали. Как так?
Пример 3: облигации США. Объем этого рынка относительно невелик, около $3-4 трлн. На этом фоне можно постоянно слышать мнение «экспертов» о планах Китая, воспользовавшись долгом США, продавить сначала доллар, а после уронить и всю американскую экономику. А что в реальности?
Тезис номер раз: люди не могут почему-то осилить простейшие вещи. Когда у вас есть долг перед банком в размере $100 тыс. – это ваша проблема. Когда это $100 млн. – это уже проблема финансовой организации.
Тезис номер два: несколько лет тому назад китайцы скинули 0,5 трлн. американского долга. Стоит ли говорить о том, что рынок облигаций США не показал никакой реакции на это, продолжив развиваться в рамках той же динамики, что была и до этого.
Анализ переоценки компании – скажу откровенно, совершенно не понимаю связи этого с ценами на рынке. Ведь приобретая акции компании, вы не получаете ее финансовые потоки. Если бы речь шла о покупке всей компании – тогда другое дело.
Проанализируйте прогнозы центробанков, например, ФРС. Процент сбывшихся прогнозов таков, что складывается ощущение, что они пытаются специально вводить нас в заблуждение такими прогнозами. Однако, когда происходят минимальные изменения ставок – вот это может кардинально изменить цены на рынке.
Покупая акции компании, вы, фактически, покупаете существующее на данный момент мнение о ней среди рыночного большинства.
А это такая вещь, которая может в один момент измениться в противоположную сторону, соответственно изменив стоимость акций, при этом не особо обращая внимание на реальные финансовые результаты деятельности компании.
Я думаю, что применять фундаментальный анализ для оценки компаний и для оценки спроса и предложения в контексте рынков – занятие, не имеющее никакого смысла.
Регистрируйтесь в форекс брокере Велтрейд (Weltrade) и начинайте торговать и зарабатывать уже сегодня!